高等部専攻科


餅つきをしました!

 「余暇」では、季節のイベントを楽しむことを目的に餅つきを行いました。前日にもち米を洗い、水につけ、当日は餅つき機で餅をつきました。餅つき機の中で米から餅に代わっていく様子を眺め、「面白い。」「なんかかわいい。」と感想を伝え合ったり、動画を撮ったりする学生たちでした。味はきなこ、お汁粉、大根おろし、バター餅の4種類。つきたてのお餅をみんなで丸め、4種類のお餅を食べ比べました。どの味も「美味しい!」と大好評でした。 

ピザ交流&ピザ感謝祭

 

今年度も小学部とのピザ交流を行いました。そして、今回は、今まで学習でお世話になった外部講師の先生方にも声をかけ、一緒にピザ作りを楽しんでいただく「ピザ感謝祭」も行いました。

 当日は、小学部の子ども達と生地を広げて、トッピングしたり、切ったりと微笑ましい光景がたくさん見られました。小学部の子どもたちも大喜び。

 外部講師の先生方も「ピザ窯で初めて焼いた。」「めちゃくちゃ美味しい。」と手作りピザを大絶賛されていて、本校の自慢の一つだなぁと改めて実感しました。