高等部専攻科

校外学習に向けて
2月28日に行う「思い出づくりの校外学習」に向けて計画を立てました。神戸、岡山、広島の案が出ていましたが、話し合いを重ねて行き先は神戸に決まりました。神戸での動きは、グループに分かれて調べ、案を出し合いました。お昼ご飯や観光をする場所、買い物をする場所など、いろいろと意見が出ました。全ての案を盛り込むことは難しいので、折り合いをつけながら、時には我慢もしながら、行き先が決定しました。
研究ゼミ発表会
研究ゼミ発表会では、一つのテーマについて一年間学習してきた成果を発表しました。今年度は、少人数なので学生たちは自分の発表だけでなく、一人一役で司会やあいさつなどの役割もしました。朝から緊張が強く、表情も険しくなりがちでしたが、始まってみると全員が落ち着いた声で発表できました。終わってから「あ~、ドキドキした」「疲れた~」と、一気に緊張が解けたようでした。
高等部3年生へ「専攻科入学準備講座」
2月17日は高等部3年生へ向けて専攻科入学準備講座がありました。高等部2年生への説明会での経験を生かして、どの学生たちもイメージをもって臨んでいました。主事からの説明の時に積極的に発言することができたり、質問ブースでは事前に聞いていた内容以外の質問に対しても自分の言葉で考えながら伝えることができました。来年度入学の高等部3年生は、先輩の話を楽しそうに、でも真剣に聞いてメモをとっていました。
高等部2年生へ「学生説明会・専攻科体験入学」
2月3日は高等部2年生への学生説明会がありました。学部主事の専攻科説明の後、学生たちは専攻科の学習のことを話し、高等部2年生からの質問に答えました。それぞれが答えられるところを自分の言葉で答えており、専攻科生として日々を過ごしている自信のようなものが感じられました。また、2月4、7日は高等部2年生の専攻科体験入学がありました。午前中は、緊張気味の高等部2年生と専攻科生でしたが、午後からは緊張も解けて和気あいあいと話をしながら学習が進んでいきました。
<研究ゼミ>著作権
県立図書館の方が来てくださり、文献や写真・動画、美術作品、振付など様々な著作権が法律に守られていることを話してくださいました。特にデジタル時代の著作権についてを学生たちは身近な話として聞いていたように感じました。
<教養> アロマクラフト体験
フラワーセラピスト兼アロマセラピストの平家めぐみさんを外部講師に、アロマクラフト体験をしました。 リラックスしたいなあと思った時の選択肢になれば…と思います。
コーヒー試飲会 1月25日(土)
試飲会当日、思っていたよりもポットのお湯が沸くのが遅かったですが、その時間に道具を整えたりコーヒー豆を挽いたりと準備ができました。書道パフォーマンスの間にはたくさんのお客様が来られて飲み比べをしてくださいました。
<創造>コーヒー試飲会に向けて
高等部が書道パフォーマンスを行う鳥取コナン空港で、専攻科はコーヒーの試飲会をすることになりました。ほっこり茶房でコーヒー等をふるまっている学生たちですが、いつもは校内で児童生徒教員向けに行っており、校外で一般のお客様もいる中でコーヒーを淹れるのは初めてになります。
校外学習
はま寿司とイオン鳥取北店
学生たちの慣れた場所・安定の味のはま寿司では、笑いが絶えない楽しい食事でした。その後は徒歩でイオンに移動し、それぞれが指定の店で仲間のクリスマスプレゼントを買いました。普段行かないお店に行った人は、「難しいな・・・」というつぶやきも。でも、皆が商品を見ながら考えて、なんとか予算内で買い物をすることができたようです。最終日にプレゼント交換をします。さて、何が当たるかな?
校外学習 鳥取短期大学との交流
JRを使って鳥取短期大学(以下、鳥短)に向かうと、鳥短教授兼全国専攻科研究会会長の國本先生と鳥短学生の方が出迎えてくれました。荷物を置いて、まずは学内ツアーに行きました。サポートセンターや図書室、いろいろな教室を案内してもらい、練習室では学生や國本先生の演奏も聴かせてもらいました。國本先生アレンジの哀愁漂うクリスマスソングに学生たちは大笑いでした。学生たちとのフリートークでは、緊張しながらも、推しの話をしたり、質問に対して答えたりと、ゆるやかな時間を過ごしました。その後、学食を利用させてもらいましたが、食べながら少しずつ自然な会話ができていました。
校外学習 鳥取市街地cafeめぐり
事前に調べた鳥取市街のカフェに行ってきました。今回は仲間と協力してお店を探したり、店員に写真の了承を得たりするなどのミッションがありました。お店の人に話しかけるのは勇気がいりましたが、伝わるとどの学生もほっとして、伝わって嬉しそうな表情を浮かべていました。お店を探すのもあっちに行ったりこっちに来たり、時にはぐるぐると回ったり、苦戦するグループもありました。見たことのある橋を目印に目的のお店にたどり着いた時の「あった~」の一言と笑顔が印象的でした。
ほっこり茶房 (12月3日)
2年生から1年生への引き継ぎの季節になり、今回は1年生2名が交代でホットコーヒーを淹れました。ちょっとコーヒーの香りに酔ってしまったり、緊張でちょっと豆がこぼれてしまったりしましたが、一つ一つの工程を確かめながら、丁寧に淹れてお客様にふるまう姿は素敵でした。
ダンス・ボッチャ体験ノバリア
(11月22日)
ノバリアから講師が来られて、ダンスとボッチャの体験をしました。前半のダンスは短いけどフォーメーションも組んで踊りました。後半のボッチャは、しっかり練習をしてから、3対3に分かれて試合をしました。投げ方も工夫して、白熱でした!
湖山池探訪(11月14日)
秋晴れ…にしては少し日差しが強く感じましたが、さわやかな天候の中、湖山池探訪に出かけました。途中、鳥取大学のATMや売店によったり古墳を探したりと寄り道をしながら、湖山池遊覧船の乗り場まで行きました。遊覧船では、なんとボラの大演舞。ボラがこんなに飛んでこんなに臭いなんて知りませんでした(笑)ガイドさんのお話も分かりやすく、阿弥陀堂での鯖寿司もおいしくいただきました。
鳥取短期大学とのオンライン交流会
(11月12日)
自校紹介で名前と学年、好きなことを伝え合い、学校の説明を行いました。質問タイムで鳥取短期大学(以下、鳥短)の学生から質問が来ると、最初は緊張した面持ちで答える学生たちでしたが、同じ年代で好きなものが似ていてることもあり、緊張も徐々に解けてきました。12月には、鳥短に行って2回目の交流を行う予定です。
<教養>takemuratei
(カフェ)に学ぶ
用瀬でカフェをしているtakemurateiの竹村尚子さんから、マフィンのアレンジを教えていただきました。オレオマフィン、キャラメルリンゴのマフィン、紅茶生地のリンゴマフィンの3種類。学生たちは、竹村さんから習いながらトッピングの準備をしました。生地は、普段から学生たちが作っているケーキ生地ですが、トッピングをするととっても豪華になり、びっくり!そして、竹村さんも一緒にお菓子の話をしながらの試食は幸せな時間でした♪
<教養>手話講座
鳥取聾学校の田﨑先生と支援員の諸家さん、国広さん、佐藤さんに来ていただき、「きこえない・きこえにくいとはどんなことか」についてお話を聞いたり、身近なあいさつや自己紹介を手話で表現したりしました。
<教養>鳥取地方気象台に学ぶ
~大雨・台風から身を守ろう~
気象台に学ぶ2回目は「大雨と台風から身を守ろう」がテーマです。 ハザードマップを見る姿は真剣です。
後期現場実習
10月9日~23日
<余暇> 美術
~Scrap Fabric~
事前に、ゴッホやルネ・マグリット、村井正誠等の様々な画風の作品を見て、好きな画風を表現しようと話しました。鑑賞後、「こっちの絵が好き」と作りたいイメージを伝え、そのイメージに近い素材を選びながら作っていく学生、服や生地を見て教師と話したり選んだりしながら世界観を作っていく学生と、それぞれが考えながら思い描く世界を作品にしました。
研修旅行
~研ゼミ現地調査in東京~
9月11日~13日
〈教養〉
おしゃれ講座
8月29日(木)は、reve salutのスタイリストからフェイスケアやメイク、ヘアメイクなどを教えていただきました。
7月12日(金)校外学習 ~大阪~
1年生は専攻科になって初めての県外校外学習です。2年生から「昨年度はこんな感じだったよ」と話を聞きながら、行きたいところや買いたいものなどを挙げて、計画を進めてきました。当日は、大阪市内で事故渋滞があり、伊丹空港でバスを降りることになりました。急なことでしたが、モノレールで移動するとVS PARKが近いということがわかり、予定変更で道頓堀付近の散策を午後の活動に変更しました。「予定外のことでも、意外と何とかなる!」の体験でした。
〈研究ゼミ〉テーマ発表会
7月6日(土)の参観日は、研究ゼミのテーマ発表会をしました。テーマ探求シートで学生の身近な話題や興味関心のあることを知っていただき、そこから決めたテーマとどのように研究を進めるのかを発表しました。また、専攻科の人数が少ないこともあり、全員が司会やあいさつなどの役割をもって臨みました。始まる前はとても緊張していたようですが、発表が進むにつれていつもの和らいだ表情になりました。質問への受け答えもタブレットを使ってわかりやすく伝えることができました。
研修旅行に向けて ~航空券の支払い~ 〈くらし〉
9月の研修旅行に向けて、航空券の予約の仕方や席の選び方を学習しました。ネットでの予約は教員が行い、学生は教室のパソコンで飛行機の座席表を見ながらどの席がいいかを決め、航空券の支払いをしに鳥取コナン空港に行きました。最初は自動チェックイン機を使っての支払いを試みたのですが、クレジットカードまたは電子マネー(楽天Edy)しか使えないとのこと。焦りましたが、グランドスタッフが対応してくださり、無事に現金で支払うことができました。 飛行機の予約ができたので、これから研修旅行での宿泊先について学習し、予約をする予定です。
ほっこり茶房に向けて ~ケーキのお試し~ 〈くらし〉
ほっこり茶房でドリンクと一緒にお出しするチョコチップケーキの試作をしました。チョコ以外の材料100gを量って、ボウルに入れて混ぜるだけのお手軽なレシピに、学生からは思わず「これ、家でも作れそう」という声があったほど。出来上がったケーキは皆で食べて意見交換。そして、先生たちにも「おいしかった」「買います!」と言っていただき、学生も笑顔に。自信をもってほっこり茶房でお出しできそうです。
校外学習〈教養・創造)
まずは教養で学習したATMの使い方を実践。とてもドキドキしたようですが、分からないところや不安な時は近くにいる教師に声をかけて確認し、一つ一つを丁寧に操作しました。これからも定期的にATMを利用して慣れていきたいと思います。次に向かった“まあるいコーヒー”での「大人の嗜みとしてのコーヒー講座」は、コーヒーを介して富田さんのお人柄に触れ、皆が笑顔に、時には大爆笑になり、富田さんがおしゃっていた『少しだけおだやかになる』時間を過ごすことができました。教えていただいたことは“ほっこり茶房”に生かしたいと思います。その後は、big onion、丸由百貨店、スタバの3か所をそれぞれ楽しみ、充実した校外学習でした。
話し合いをしながら学習しています〈くらし ~研修旅行に向けて~〉
研修旅行に向けて、県外の専攻科調べをしました。全国にたくさんある専攻科の中から8校に絞り、まずは各自1校ずつを調べて、パワーポイントにまとめました。パワーポイントを使うのは初めての学生もいましたが、教師に相談しながら自分なりにまとめることができました。参観日では緊張していつもより厳かな雰囲気でしたが、各々が自分らしく発表できました。
新入生歓迎コンパを行いました!
1年生が入学し、新入生歓迎コンパの計画を立てようという話をしました。学生からは「コンパ?」と聞き慣れない言葉だったようですが、『コンパ=参加者が仲良くなる会』、今までは歓迎会と呼んでいた会だと分かると「ああ~」と納得。これまでも、下学年が入学する折に行ってきた「歓迎会」ですが、「新入生歓迎コンパ」という言葉に学生らしさを感じたようです。
校外学習 ~IN姫路
「みんなで最後の楽しい思い出を!」ということで計画してきた最後の校外学習。鳥取は雨でしたが、姫路は晴れ。天候に恵まれ、楽しい1日を過ごすことができました。
姫路セントラルパークでは、サファリバスに乗ったり、歩いて動物を見たり、ゴンドラに乗ったり、お化け屋敷に入ったりと、初めての体験を楽しみました。
帰りには、世界遺産の姫路城に寄って、その美しさと迫力に満足し、スーパーはくとで帰路に着きました。
研究ゼミ発表会
2月22日(木)に研究ゼミ発表会を行いました。自分が好きなことや興味があることを研究のテーマとし、1年間研究に取り組んできました。当日は、1年間の研究の成果を堂々と発表しました。
餅つきをしました!
「余暇」では、季節のイベントを楽しむことを目的に餅つきを行いました。前日にもち米を洗い、水につけ、当日は餅つき機で餅をつきました。餅つき機の中で米から餅に代わっていく様子を眺め、「面白い。」「なんかかわいい。」と感想を伝え合ったり、動画を撮ったりする学生たちでした。味はきなこ、お汁粉、大根おろし、バター餅の4種類。つきたてのお餅をみんなで丸め、4種類のお餅を食べ比べました。どの味も「美味しい!」と大好評でした。
ピザ交流&ピザ感謝祭
今年度も小学部とのピザ交流を行いました。そして、今回は、今まで学習でお世話になった外部講師の先生方にも声をかけ、一緒にピザ作りを楽しんでいただく「ピザ感謝祭」も行いました。
当日は、小学部の子ども達と生地を広げて、トッピングしたり、切ったりと微笑ましい光景がたくさん見られました。小学部の子どもたちも大喜び。
外部講師の先生方も「ピザ窯で初めて焼いた。」「めちゃくちゃ美味しい。」と手作りピザを大絶賛されていて、本校の自慢の一つだなぁと改めて実感しました。